Après de nombreuses protestations venant de toutes parts, le gouvernement québécois recule et revient à la version précédente de son Programme de l’Expérience Québécoise (PEQ), au grand soulagement de bien des personnes!

 

À partir du 14 novembre 2019, les conditions de sélection du Programme de l’expérience québécoise (PEQ) qui prévalaient avant le 1er novembre 2019 sont rétablies. https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/informations/actualites/actualites-2019/modifications-peq.html

Voici donc un rappel des principaux critères pour se prévaloir du PEQ, en date de 14 novembre 2019.

PEQ pour les diplômés du Québec:

Les diplômes du Québec admissibles au Programme de l’expérience québécoise (PEQ) sont :

  • baccalauréat (1er cycle universitaire);
  • maîtrise (et le MBA);
  • doctorat;
  • diplôme d’études collégiales (DEC) techniques;
  • diplôme d’études professionnelles (DEP) d’une durée de 1 800 heures ou plus;
  • diplôme d’études professionnelles (DEP) + attestation de spécialisation professionnelle (ASP) d’au moins  1 800 heures de formation continue et menant à un métier donné.

PEQ pour les travailleurs étrangers temporaires:

  • avoir séjourné temporairement au Québec dans le but principal d’y travailler;
  • être légalement au Québec à titre de travailleur étranger temporaire (incluant Vacances-travail, Jeunes professionnels ou Stage Coop International);
  • avoir occupé un emploi à temps plein pendant au moins 12 des 24 mois précédant la présentation de votre demande ET occuper toujours ce même emploi lors de votre demande.

Tant dans le cas du PEQ pour diplômés que dans le cas du PEQ pour travailleurs étrangers tempraires, vous devez posséder un niveau de connaissance intermédiaire avancé en français oral et présenter un document officiel pour le démontrer. Ce document peut être:

  • un relevé de notes final attestant la réussite d’un programme d’études suivi au Québec entièrement en français (incluant le mémoire de maîtrise et la thèse de doctorat, s’il y a lieu) OU
  • une attestation de résultats d’un test ou diplôme de français reconnu par le Ministère démontrant l’atteinte d’un niveau de compétence en compréhension orale et en production orale de 7 ou plus à l’Échelle québécoise des niveaux de compétence en français des personnes immigrantes adultes ou son équivalent (B2 ou plus du Cadre européen commun de référence pour les langues).

Tests et diplômes reconnus par le MIFI

Test d’évaluation du français adapté pour le Québec (TEFAQ) de la Chambre de commerce et d’industrie de Paris Île-de-France (CCIP-IDF);

Test de connaissance du français pour le Québec (TCF-Québec) du Centre international d’études pédagogiques (CIEP);

Test d’évaluation du français (TEF) de la CCIP-IDF;

Test d’évaluation du français pour le Canada (TEF Canada) de la CCIP-IDF;

Test de connaissance du français (TCF) du CIEP;

Diplôme d’études en langue française (DELF)* du CIEP;

Diplôme approfondi de langue française (DALF)* du CIEP.

Tous les détails se trouvent sur le site Web du Ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration (MIFI), à cette adresse: https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurs-temporaires/demeurer-quebec/demande-csq/index.html

Pour une révision ou la préparation complète de votre demande, supervisée par une consultante réglementée en immigration canadienne et membre du Registre québécois des consultants en immigration, écrivez à info@objectifterre.ca et demandez un devis personnalisé.